Program Posyandu Desa Karaban

Pos Pelayanan Terpadu atau posyandu balita adalah salah bentuk fasilitas kesehatan yang diutamakan untuk ibu dan anak, khususnya balita. Fasilitas ini umumnya tersedia di setiap desa, kelurahan, atau RW, dan berada dalam wilayah kerja suatu puskesmas tidak ketinggalan di Desa Karaban. Pengelola posyandu atau kader posyandu umumnya dipilih dari dan oleh masyarakat secara musyawarah. Kader ini setidaknya terdiri dari lima orang. Kegiatan Posyandu di desa Karaban di komandoi oleh Ibu Jasmi.  Untuk pengetahuan seputar medis, petugas puskesmas atau Ibu Bidan Karmini ikut serta membantu para kader posyandu.

Posyandu ada untuk menurunkan angka kematian ibu, bayi, maupun balita melalui upaya pemberdayaan masyarakat. Fasilitas kesehatan (faskes) ini memang dikhususkan guna menaungi masalah dan perkembangan kesehatan bayi, balita, ibu hamil maupun menyusui, serta pasangan usia subur.Oleh karena itu, keberadaan posyandu diharapkan dapat memberikan sejumlah manfaat di bawah ini bagi masyarakat, terutama ibu, bayi dan balita:

• Memperoleh kemudahan untuk mendapatkan informasi dan pelayanan kesehatan bagi ibu, bayi, dan balita
  • Mendapatkan saran seputar asupan gizi bayi dan anak, sehingga tidak mengalami gizi buruk
  • Memastikan bayi dan balita memperoleh imunisasi lengkap yang diwajibkan oleh pemerintah
  • Ibu hamil dapat terpantau asupan gizi, vitamin, suplemen, maupun vaksin yang diperlukannya
  • Ibu nifas dapat terjaga kesehatannya, seperti mendapatkan vitamin A dan tablet tambah darah
  • Memperoleh penyuluhan kesehatan terkait tentang kesehatan ibu dan anak
  • Apabila terdapat kelainan pada bayi, balita, ibu hamil, ibu nifas, dan ibu menyusui dapat segera diketahui dan dirujuk ke puskesmas
  • Dapat berbagi pengetahuan dan pengalaman tentang kesehatan ibu, bayi, dan anak balita

Di Karaban sendiri Posyandu dilakukan 5 kali setiap bulannya yang terbagi di 5 tempat yang berbeda. Supaya bisa menjangkau masyarakat terdekat sekitar. Adapun jadwalnya bisa di simak ya bun,

Jadwal Kegiatan Posyandu

Tanggal Tiap Bulan Waktu POS Alamat Ket
Tiap tanggal 10 08.00-Selesai 1 Rt 4 Rw 1 Rumah Pak Iskandar
Tiap Tanggal 12 08.00-Selesai 2 Rt 5 Rw 4 Rumah Pak Bayan Warto
Tiap Tanggal 13 08.00-Selesai 3 Rt 3 Rw 7 Rumah Bayan Warsi
Tiap Tanggal 11 08.00-Selesai 4 Rt 5 Rw 3 Rumah Bayan Jasmi
Tiap Tanggal 14 08.00-Selesai 5 Rt 5 rw 5 Rumah Pak Rusdi

Mari bersama sama sukseskan kegiatan Posyandu di desa Karaban.

Karaban, 10 Februari 2021