PEMDES KARABAN BERSAMA PPS DAN PANTARLIH ANTUSIAS MENYAMBUT PEMILU TAHUN 2024

• BERITA, PEMILU 2024

6 Aprill 2023

Oleh : Mohamad Khomarudin

Karaban – Berdasarkan Keputusan Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia No 21 Tahun 2022 Pemilu akan dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 14 Februari 2024. Tahapan pemilu dimulai dari penyusunan peraturan KPU. Di Desa Karaban sendiri antusiasme pemilu dimulai dari tahapan pendaftaran, seleksi dan Penetapan PPS (Panitia Pemungutan Suara). Berdasarkan Keputusan Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Pati nomor 12 tahun 2023 tentang Penetapan dan Pengangkatan Panitia Pemungutan Suara se-Kabupaten Pati untuk Pemilihan Umum tahun 2024 telah terpilih 3 orang PPS Desa Karaban, sebagai berikut : Didik Aris Wahyudi sebagai Ketua PPS, Mohamad Khomarudin dan Calvin Surya Wisandika sebagai anggota PPS.

Tabel 1 PPS terpilih desa Karaban

Ketua PPS

Didik Aris Wahyudi

Divisi Keuangan, Logistik, Hukum, dan Pengawasan

Anggota PPS

Mohamad Khomarudin

Divisi Teknis dan Pemutakhiran Data Pemilih

Anggota PPS

Calvin Surya Wisandika

Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat, dan Sumber Daya Manusia

Dalam tahapan pemilu pemutakhiran data pemilih perlu dilakukan pencocokaan dan penelitian daftar pemilih untuk Desa Karaban. Pada tahapan ini PPS Desa Karaban mulai bekerja dengan melakukan seleksi penerimaan Pantarlih (Petugas Pemutakhiran Data Pemilih). Jumlah Pantarlih Desa Karaban disesuaikan dengan jumlah TPS, maka jumlah pantarlih yang dibutuhkan di Desa Karaban sebanyak 27 orang.

Penetapan petugas pemutakhiran data pemilih Desa Karaban Kecamatan Gabus Kabupaten Pati dilaksanakan di Balai Desa Karaban pada tanggal 11 Februari 2023, sesuai yang tertuang dalam Surat Keputusan Panitia Pemungkutan Suara (PPS) Desa Karaban Nomor : 06/PPS-SK/3318/II/2023 Tahun 2023, tertanggal 11 Februari 2023. Berikut adalah daftar Pantarlih terpilih

Tabel 2 Daftar Pantarlih terpilih Desa Karaban

Karaban Rt 5 Rw 7

Nana Monika Sari

Karaban Rt 6 Rw 7

Adapun pelantikan pantarlih dilaksanakan di Balai Desa Karaban Pada hari Minggu tanggal 12 Februari 2023 pada pukul 08.00 WIB. Acara tersebut meliputi pelantikan Pantarlih, Bimbingan teknis pencocokan dan penelitian daftar pemilih, apel kesiapan pantarlih dan coklit serentak di Desa Karaban sesuai TPS masing-masing pantarlih.